Главамуниципального округа Нагатино-Садовники

Отчет главы муниципального округа Нагатино-Садовники о деятельности в 2014 год
    13.03.2015

Отчет главы муниципального округа Нагатино-Садовники за 2014 год

Деятельность главы муниципального округа Нагатино-Садовники за 2014 год осуществлялась в соответствии с федеральным законодательством, законами города Москвы, Уставом муниципального округа Нагатино-Садовники и решениями Совета депутатов муниципального округа Нагатино-Садовники (далее – Совет депутатов) в направлении развития и совершенствования местного самоуправления в муниципальном округе Нагатино-Садовники (далее – муниципальный округ).

Основными формами деятельности Совета депутатов в 2014 году являлись:

- участие в заседаниях Совета депутатов;

- участие в работе постоянно действующих комиссий и рабочих групп;

- подготовка муниципальных нормативных и иных правовых актов Совета депутатов и поправок к ним;

- выполнение решений, принятых Советом депутатов;

- работа с избирателями;

- участие в работе совместных комиссий.

В 2014 году депутаты Совета депутатов активно участвовали в подготовке вопросов к заседаниям, работе постоянно действующих комиссий Совета депутатов, изучали документацию, готовили проекты решений, выступали с докладами, встречались с населением, вели прием граждан, взаимодействовали с учреждениями, молодежными общественными организациями района.

На протяжении ряда лет органы местного самоуправления осуществляли собственные полномочия, установленные законом города Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и ряд переданных государственных полномочий.

Одной из основных форм деятельности депутата Совета депутатов было и остается участие в работе Совета депутатов.

Так, в 2014 году состоялось 16 заседаний Совета депутатов, принято 112 правовых акта (решения).

Советом депутатов продолжена работа по совершенствованию правовых, организационных, финансово-экономических основ органов местного самоуправления муниципального округа. На заседаниях Совета депутатов рассмотрено и принято 17 нормативно-правовых актов.

Изменение федеральных законов и законов города Москвы повлекло за собой необходимость внесения незначительных изменений и дополнений в Устав муниципального округа Нагатино-Садовники

Особое место в работе депутатов Совета депутатов в 2014 году занимала работа по исполнению переданных полномочий города Москвы, закрепленных законом города Москвы от 11 июля 2012 г. № 39  «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы».

В рамках выполнения полномочий по заслушиванию отчета главы управы района и информации руководителей городских организаций в 1 квартале 2014 года проведены заслушивания о результатах деятельности следующих организаций:

- главы управы района Нагатино-Садовники города Москвы о результатах деятельности управы района;

- руководителя ГКУ «Инженерная служба района Нагатино-Садовники»;

- руководителя Многофункционального центра Нагатино-Садовники;

- руководителей 3-х амбулаторно-поликлинических учреждений, обслуживающих население муниципального округа Нагатино-Садовники;

- руководителя ТЦСО «Коломенское».

По результатам заслушивания работа всех учреждений признана удовлетворительной.

В сфере благоустройства, капитального ремонта и содержания жилищного фонда депутатами согласовывались планы благоустройства территории и капитального ремонта жилых домов. Решением Совета депутатов за каждым депутатом были закреплены конкретные территории и домовладения, где депутаты осуществляли контроль за ходом и качеством выполнения работ на дворовых территориях и в жилых домах, принимали участие в комиссиях, осуществляющих открытие работ и их приемку. Активно общались с жителями, старшими по домам и подъездам, выясняя их замечания и предложения по благоустройству территории муниципального округа и содержанию жилищного фонда. Многие предложения были учтены при формировании программы благоустройства, капитального ремонта и содержания жилищного фонда на 2015 год.

В рамках исполнения полномочий в сфере размещения объектов капитального строительства согласована реконструкция автозаправочной станции по адресу: Каширское ш., вл.22

Неоднократно рассматривались вопросы по изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов и летних кафе.

Ежеквартально рассматривался сводный районный календарный план по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства.

В 2014 году в полном объеме началась реализация полномочий, переданных органам местного управления в мае 2013 года по рассмотрению представленных в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы документов для перевода жилого помещения в нежилое и согласованию проекта решения о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме. Так в 2014 году в 4 случаях собственники помещений получили согласие Совета депутатов на перевод жилого помещения в нежилое, а в 2 случаях – отказ.

Эффективно выполняли свои функции комиссии Совета депутатов, образованные в 2013 году:

- Комиссия по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального округа Нагатино-Садовники;

- Бюджетно-финансовая комиссия;

- Комиссия по взаимодействию с общественными организациями, развитию общественного самоуправления, вопросам культуры, образования, спорта, информированию населения о деятельности органов местного самоуправления и организации выборных мероприятий на территории муниципального округа;

- Комиссия по разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные и иные правовые акты Совета депутатов;

- Комиссия по развитию муниципального округа, контролю за реализацией градостроительных планов, вопросам благоустройства и санитарного состояния на территории муниципального округа;

- Комиссия по осуществлению контроля за работой органов и должностных лиц местного самоуправления и организации работы Совета депутатов.

Большое внимание депутатов уделялось работе с избирателями. Каждый житель района имел возможность лично пообщаться с депутатами во время приема по утвержденному графику.

В 2014 году на имя главы муниципального округа поступило 41 обращение. Повторных обращений в 2014 году не зафиксировано, что является положительной динамикой в работе с обращениями граждан..

Среди поступивших обращений 3 коллективных по следующим вопросам:

- закрытие продовольственного магазина по адресу: пр-т Андропова, д.48;

- возврата статуса бесплатной муниципальной стоянки вместо ПАСК «Коломенское-2001»;

- сохранение металлических тентов рядом с домами 8 и 14 по Коломенскому проезду.

Основные темы обращений:

- содержание и благоустройство дворовых территорий (21 обращение);

- размещение и деятельность объектов потребительского рынка (4 обращения);

- содержание и капитальный ремонт жилых домов (9 обращений);

- жилищные вопросы (2 обращения);

- оформление территории района и проведение праздничных мероприятий (2 обращения).

Большая часть поступивших обращений рассматривалось с участием депутатов и самих заявителей комиссионно с выходом на место.

В течение 2014 года глава муниципального округа совместно с депутатами принимали активное участие в различных мероприятиях, организованными управой района и администрацией муниципального округа: публичные слушания по градостроительным планам и межеванию территории, встречи, проводимые главой управы и префектом Южного административного округа с жителями района, праздничных и иных массовых мероприятиях, Координационных советах по взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления и т.д. Депутат Лазуткин Андрей Борисович представлял муниципальный округ на съезде Совета муниципальных образований города Москвы.

Деятельность главы муниципального образования и депутатов широко освещалась на страницах газеты «Нагатино-Садовники» в разделе «Муниципальные вести», а также специальных выпусках администрации муниципального округа. Наиболее важные для жизни муниципального округа решения Совета депутатов публиковались в информационном бюллетене «Московский муниципальный вестник».

Таким образом, каждый депутат имел возможность рассказать своим избирателям о своей деятельности.

Также в области информирования населения в 2014 году отмечен рост популярности сайта муниципального округа Нагатино-Садовники, где жители муниципального округа могут не только ознакомиться с нормативно-правовыми документами, принятыми Советом депутатов, графиком приема депутатами жителей и другой полезной информацией, но и принять участие в опросах, касающихся жизни муниципального округа, оставлять свои замечания и предложения по вопросу развития муниципального округа.

Конечно, за прошедший год сделано много, но еще больше предстоит сделать для нашего муниципального округа. Я, как глава муниципального округа, и депутаты готовы продолжить с большими усилиями дальнейшую работу по повышению уровня жизни жителей муниципального округа, а также повышению уровня гражданской ответственности, активности жителей муниципального округа, привлечению наших избирателей к управлению своим районом, участию в решении жизненно важных вопросов.